8(926)537-70-51
8(499)390-87-69
Московская область, Ногинск ул. Рабочая д. 46а оф.27
Время работы 9.00 -19.00 почта: apgaz.ru@yandex.ru
Автономные системы жизнеобеспечения в индивидуальном жилье или малоквартирном доме – это великое достижение и благо.
По сути, это возвращение к корням, но на более высоком технологическом уровне с возможностью обеспечения должной безопасности и качества.
Отопление
Сколько стоит автономность?
Стоимость отопления зависит от многих факторов:

  • мощности котла, которую вычисляют, исходя из общей площади помещений;
  • вида топлива;
  • схемы прокладки труб;
  • количества точек раздачи;
  • материалов, из которых произведены трубы и радиаторы;
  • климатических условий;
  • степени оснащённости всей системы различного рода индикаторами, автоматическими регуляторами, предохранительными клапанами, запорными вентилями, насосами, воздухоотводчиками, расширительными баками и т. п.
Автономными могут быть обеспечение электроэнергией, газом, отоплением, водопоставка и канализование льяльных вод. Самостоятельность в определении режимов подачи тех или иных ресурсов экономически выгодна и необходима, если речь идёт о таких точках, куда невозможно обеспечить прокладку трубопроводов или протянуть провода.
Автономное отопление: в чём преимущества?
Расчет начинается с определения мощности котла и формирования схемы отопления, которая может быть:
  • однотрубной;
  • двухтрубной;
  • коллекторной.
Первая схема рассматривается как наиболее дешёвая, но менее эффективная, поскольку в конечном пункте температура носителя будет значительно ниже, чем в исходной точке.
Схемы отопления
Второй вариант более предпочтителен, поскольку происходит постоянная циркуляция воды (принудительная или естественная), и теплоноситель до некоторой степени удерживает температуру.
Третий вариант наиболее эффективен, но и материально затратен, поскольку требуется прокладка труб от коллектора к каждому радиатору в отдельности, т.е. по сути, используется схема параллельного отопления.
Именно в этом случае теплоноситель будет поступать ко всем точкам с одинаковой температурой, а ремонт или отключение точки не будут влиять на работу других радиаторов.
Кроме того, невозможен ремонт или отключение отдельных радиаторов, поскольку используется последовательная схема подключения.
Автономное отопление – это:
  • способ создания микроклимата в соответствии с потребностями и желаниями проживающих или работающих в конкретном здании людей;
  • возможность установки оптимальной температуры вне зависимости от желания тепло- и энергопоставляющих организаций;
  • самостоятельность в определении режимов потребления;
  • экономия материальных и природных ресурсов.
Существует несколько видов автономного отопления, главные различия между которыми заключаются в виде теплоносителя, топлива, следовательно, конструкции всей системы.
В настоящее время разработаны системы, базирующиеся на использовании следующих видов теплоносителей: воды, пара, воздуха, жидкостей.
Наиболее популярным теплоносителем признана вода. Используют, как правило, техническую воду с присадками, исключающими или снижающими оседание накипи и инициацию коррозии металлических поверхностей.
В качестве топлива могут быть использованы жидкие вещества (дизельное топливо), твердые (уголь, паллеты, дрова), газ, солнечная энергия, электроэнергия. Последний вариант эффективен будет лишь в том случае, когда система помимо отопления обеспечивает горячее водоснабжение. Кстати, необязательно получать электричество из централизованной сети электропитания: вполне можно обзавестись ветрогенератором для полной автономии.
Газовые котлы для автономного отопления считаются наиболее эффективными и экономичными по сравнению с использованием электроэнергии или жидкого топлива.
Доставка топлива к котлу может быть осуществлена как из системы газопровода, так и из установленного на участке газгольдера, что ещё более увеличивает степень автономности.
Автономное отопление: классификация
Учесть все тонкости оборудования системы автономного отопления — довольно сложная задача для новичка, а потому лучше прибегнуть к опыту и знаниям специалистов, которые разработают оптимальную схему и получат все разрешения на подключение к газовой системе.