Открыть меню

Септик

Проблема сбора и очистки сточных вод хорошо известна всем, кто живёт в местах, лишённых центральной системы канализования вод и стоков: это дачные посёлки, отдельно стоящие дома и т. п.

В прежние времена для подобных нужд вырывалась яма и по накоплению критической массы опорожнялась с помощью ассенизаторских машин.

Скопление льяльных вод и продуктов жизнедеятельности человека приводило к появлению неприятных запахов, размножению мух и риску переноса нечистот с помощью насекомых на пищу.

Септик, или автономная канализация?

Теперь, благодаря изобретению биоферментных препаратов, проблема очистки и частичной утилизации стоков решена. В случаях значительного удаления от системы канализации используют так называемые «септики», или индивидуальные очистные сооружения, которые являются лишь этапом в цикле полной очистки сточных вод. Как правило, после септика следует этап почвенной доочистки или фильтрование с использованием биофильтров. Только после этого процесса возможен выпуск вод в природную среду.

Конструкция и принцип действия септика

По своей сути септик, или отстойник, представляет собой чаще пластиковую герметичную ёмкость, предназначенную для скопления, отстоя и очистки стоков. Внутренняя часть отстойника разделена на три сектора. С двух сторон септика расположены отверстия для подачи льяльных вод и вывода очищенных стоков.

Каждая из секций отделена от соседней гидрозатвором, и потому воды разной степени очистки не смешиваются.
Первая секция используется для осаждения грубых механических включений, попавших вместе со стоками в отстойник, и отслоения плёнки, состоящей из жиров и ПАВов. В следующей секции происходит разложение органических и химических веществ.

В первом секторе используется способ гравитационного отстаивания, во втором – анаэробное разложение. В отсутствии кислорода бактерии разлагают жиры, белки и углеводы до уровня низших жирных кислот, аммония и прочих веществ, которые на следующем этапе разлагаются до воды, метана и диоксида углерода.

Добавление биоферментов в жидкость способствует ускорению процесса разложения и повышению качества очистки на конечном этапе. В третьей части танка происходит выпадение в осадок взвешенных органических веществ, оставшихся после анаэробной переработки.

Как правило, на выходе уровень очистки составляет 65% от первоначального загрязнения. Но для сброса вод в окружающую среду частично очищенные воды должны пройти этап почвенной очистки или фильтрацию с применением биофильтра (биосептика).

Расчёт параметров септика

Разработаны и утверждены правила СНиП, которыми следует руководствоваться при выборе параметров септика. Главным показателем для расчёта объёма отстойника служит цифра расхода сточных вод:

для расхода менее 5 кубометров объём отстойника должен составлять 15 кубов, а для случая большего расхода объём вычисляется путём умножения на коэффициент 2,5.

Системы очистки канализационных стоков «Тверь»

Наша компания поставляет, монтирует и запускает простые, надёжные и недорогие установки-септики «Тверь». Ёмкости разного объёма изготовляют из прочного немецкого полипропилена, которому не страшны ни механические повреждения снаружи, ни воздействие агрессивных веществ изнутри.

Усиленный пояс жёсткости обеспечивает устойчивость к механической деформации под воздействием слоев почвы и внутреннего давления.

Свойства материала таковы, что септик не боится коррозии, а потому рассчитан на многолетнее использование.

Расчёт места установки и сброса вод для почвенной доочистки делается строго с учётом множества факторов, среди которых: высота данного участка, уровень грунтовых вод и среднее за период количество осадков, условия и параметры сброса вод, вид грунта.

Получив заказ на устройство автономной канализации, мы сдаём проект «под ключ», гарантируя соблюдение всех санитарных и технических норм.

© 2024 Апгаз.рф · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Современные инженерные системы

Обратный звонок

 



×