Открыть меню

Газификация

Автономная газификация – комфорт вдали от цивилизации


Автономное снабжение любым видом ресурсов — необходимость, возникающая в случае расположения жилых или промышленных объектов на значительном удалении от водопроводов, теплотрасс, электрических линий. Автономная газификация – как раз подобный случай, когда есть потребность в газе для отопления и бытовых нужд, а газопровод находится на таком расстоянии, что тянуть отдельную ветку технически невозможно или экономически невыгодно.

Компоненты автономной газификации

Основными компонентами в автономной сети являются:

  • газгольдер – резервуар для хранения сжиженного газа;
  • система трубопровода со встроенными компенсаторами температурного расширения;
  • предохранительные и регулирующие задвижки и клапаны;
    автоматическая система контроля.

Расчёт и проектирование сети

Чтобы ваш личный газопровод работал исправно и круглый год обеспечивал топливом для котла и газовой плиты, в основе сети автономной газификации должен лежать проект и точные расчётные данные, показывающие планируемое потребление, требуемое давление, тип используемого газа. На основе этих и других параметров рассчитываются: ёмкость газгольдера, сечение труб, схема прокладки и необходимое количество клапанов, задвижек.
Расчёт ёмкости газгольдера зависит от нескольких факторов:

  • Типа газа. Как правило, используют смесь так называемых лёгких углеводородов (бутилен, пропилен, бутан, пропан и пр.);
  • Типа и количества используемого оборудования;
  • Загрузки оборудования.

Чтобы произвести примерную оценку объёма потребляемого газа, можно ориентироваться только на площадь помещения.

Для этого берётся количество квадратных метров полезной площади, делится на 10 – это мощность оборудования. Поскольку типовая загрузка оборудования составляет 50%, то делим полученное число ещё на 2. Месячный объём потребления газа составляет произведение последнего результата на 30 (количество дней в одном месяце) и 24 (количество часов в одних сутках), и в результате получается расчётное потребление в киловатт-часах. Зная, что 1 литр газа производит 11,2 кВт/ч энергии, производим последующие вычисления и получаем, что для 100 кв. м полезной площади необходимых запасов топлива на 1 месяц должно быть не менее 320 куб. метров. Газгольдер может быть реализован по-разному в зависимости от проектируемого объёма потребления: на базе бытовых газовых баллонов, объединённых в группу с результирующей ёмкостью до 5000 л, или на основе однообъёмного резервуара различной ёмкости (от 1 до 20 куб. метров)

Тонкости монтажа системы
Установка газгольдера требует учёта нескольких основных моментов, без которых невозможна безопасная эксплуатация:

  1. наличие мощного основания в виде бетонной плиты;
  2. оснащение клапанами для отбора жидких фракций, сброса избыточного давления и предохранительного запора;
  3. оборудование регулятором давления и датчиками уровня и давления;
  4. наличие конденсатоприёмника.

Вне зависимости от места расположения газгольдера – на поверхности или под землёй, стоит подумать об обеспечении свободного подъезда заправочной техники.

Преимущества автономной газификации

Возникает закономерный вопрос: а стоит ли тратить столько времени и денег на обустройство системы?
Не проще ли завезти солярку, дрова или использовать электричество?
Как показывает практический опыт, на монтаж газгольдера, прокладку сети, заправку газом, подключение и проверку работы всего газового оборудования затрачивается не более одной недели. После подключения сжиженный газ, используемый для отопления и бытовых газовых печей и плит, показывает большую эффективность и меньшую стоимость по сравнению с другими видами топлива – углём, соляркой, электричеством, и уступает только природному газу и дровам.

Разовая заправка газом в зависимости от объёма газгольдера может обеспечить беспроблемное потребление в течение одного года или более.

© 2024 Апгаз.рф · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Современные инженерные системы

Обратный звонок

 



×